快捷搜索:

别傻了!中美早已不是合作!你死我活势不两立

别傻了!中美早已不是相助!不共戴天势不两立

近来一段光阴,美国副总统和美国国务卿以及其他美国政府主要官员在中国喷鼻港、新疆、台湾问题上大年夜放厥词,不仅粗暴过问中国的内政,而且试图挑拨中国执政党与中国人夷易近的关系,扬言从新定义中美两国关系。言外之意,便是要改变中美两国正常的外交关系,摧毁中美两国建立正常外交关系的根基和基础准则,实现中美两国“脱钩”。

对付美方的做法,中国一些学者觉得“往者弗成谏,来者犹可追”。以前的不能挽回,未来的还赶得上。中美两国该当捐弃前嫌,连合同等向前看。

只要回首中美两国关系成长的历史,人们有来由信托,中美两国关系恶化具有必然的一定性。

新中国成立之后,美国急速拟订反华政策,对中国采取一系列“排斥”步伐。无论是1949年11月正式成立的“输出管束统筹委员会”(习气称之为“巴黎统筹委员会”,由于总部设立在巴黎),照样1994年4月1日取而代之的《瓦森那协定》,都旨在周全限定社会主义中国的成长。西方国家联合抵制中国,目的便是要把中国排斥在文明天下成长之外,让中国自生自灭。

冷战时代,美国为了与苏联对抗,主动与中国联系,尼克松总统访华,中美两国建立外交关系,美国对中国排斥政策转化为使用计谋。

然而,冷战停止之后,美国迅速把矛头对准中国。无论是轰炸中国驻南斯拉夫大年夜使馆,照样中国南海地区飞机相撞事故,都充分阐明、美国把中国作为计谋对手,试图在国际社会排斥中国。

您可能还会对下面的文章感兴趣: